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すぐき漬けのできるまで

1.種まき

すぐきの種まき

種を均等にまいています。
/8月下旬

2.すぐきの芽

すぐきの芽

種をまいて、芽が出てきたところです。

3.育ってきたすぐき

育ってきたすぐき

上賀茂や上賀茂周辺の畑で育っています。

4.かぶらをのぞかせたすぐき

かぶらをのぞかせたすぐき


ようやく、だいぶ大きくなってきました。

5.収穫したすぐき

収穫したすぐき

やっと収穫できました。

6.面取り

面取り

昨日収穫してきたすぐきです。
かたい部分を取り除きます。

7.皮むき

皮むき

皮をむくとなめらかな肌があらわれます。

8.荒漬

荒漬

大きな樽で塩をきかせ、一晩漬けます。

9.本漬

本漬でじっくりと漬け込みます

一段ずつ、塩をふりながらていねいに並べ、天秤押しなどで重しをかけ、じっくりと漬け込みます。
ここで、漬け込みが浅いとおいしいすぐきができません。

10.室(むろ)

すぐきの発酵が促進される室

本漬したすぐきを温かい室の中に入れ、発酵するのを待ちます。





これでようやくおいしいすぐき漬けの完成です。

すぐきイラスト