すぐきのできるまで
1.種まき
種を均等にまいています。
/8月下旬~9月
すぐきの花
4月ごろに花が咲き、種ができます
2.すぐきの芽
種をまいて、芽が出てきたところです。
3.育ってきたすぐき
上賀茂や上賀茂周辺の畑で育っています。
4.かぶらをのぞかせたすぐき
ようやく、だいぶ大きくなってきました。
5.収穫したすぐき
やっと収穫できました。
6.面取り
昨日収穫してきたすぐきです。
かたい部分を取り除きます。
7.皮むき
皮をむくとなめらかな肌があらわれます。
8.荒漬
大きな樽で塩をきかせ、一晩漬けます。
9.本漬
一段ずつ、塩をふりながらていねいに並べ、天秤押しなどで重しをかけ、じっくりと漬け込みます。
ここで、漬け込みが浅いとおいしいすぐきができません。
10.室(むろ)
本漬したすぐきを温かい室の中に入れ、発酵するのを待ちます。
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これでようやくおいしいすぐきの完成です。