1.すぐきってどんなものですか?
すぐきはかぶらの一種で、すぐきな、あるいはすぐきかぶらとも呼ばれています。
大きさは、かぶら(根の部分)が男性のこぶし大、葉の長さは80cmぐらいにまでなります。
300年前から京都の上賀茂地域で栽培されてきた、京都の伝統野菜のひとつです。
2.すぐきはどこで作っていますか?
京都の上賀茂・西賀茂地区の農家で漬けています。
3.すぐき以外の漬物はありますか?
申し訳ございませんが、当店ではすぐきしか扱っておりません。ご了承ください。
4.食べ方を教えてください。
かぶらは縦に半分切ったあと山形にし、葉の部分は細かく刻みます。
ご飯のおともにして食べるのがおすすめです。
また、お好みで醤油や七味をかけてもおいしいです。
5.葉っぱも食べられますか?
はい、葉っぱもとてもおいしいです。
できるだけ細かく刻んでお召し上がりください。
6.賞味期限は、どれぐらいですか?
保存状態にもよりますが、3週間です。
7.すぐきの時期はいつごろですか?
12月から3月ごろまでです。